Samstag, 4. August 2012

Der Kamin braucht Nahrung.


Was sind 6 Schüttraummeter?
Nachdem im September 2011 der Kamin Einzug gehalten hat und dieser uns nun mit Wärme den ganzen Winter hindurch versorgen soll, wird erst mal Kaminholz gebunkert. Im Zuge des sondieren des hiesigen Kaminholzmarkes, lernen wir die Unterschiede zwischen Kaminholz in den Maßen von Raummetern und Schüttraummetern kennen. Ebenso lernen wir, dass das Kaminholz auf dem platten Land deutlich billiger ist, als im großstädtischen Raum – Ok, böse Zungen behaupten, dass Porz nicht zum „großstädtischen Raum“ gehöre. Diesem Hinweis ist aber zumindest in Bezug auf die Kaminholzpreise vehement zu wiedersprechen.
 
Ehemalige Tür als Kaminholzspeicher
Wir kommen überein, dass 6 Schüttraummeter für den Winter ausreichen müssten – einen Plan, wie viel das dann seine würde, haben wir jedoch nicht wirklich…
So kommt es dazu, dass der hiesige Holzdealer – zwei junge Türken, die das wohl nebenberuflich machen, da sie nur abends nach 19 Uhr ausliefern – uns zwei Gebinde Buchenholz mit einem Gesamtgewischt von 2 Tonnen in die Einfahrt stellen. Die nächsten 3 Std. bin ich mit Lucas damit beschäftig, die Holzscheide einzeln in die Schubkarre zu packen und im Schuppen und vor dem Schuppen zu stapeln. Mein Rücken zeigt mir bald an: „Du wirst alt!“
Was tut man nicht alles um die Heizkosten niedrig zu halten.
Von der gebunkerten Menge Holz, hat etwas weniger als die Hälfte den Winter überstanden. Somit können wir für den kommenden Winter die Menge wohl real einschätzen.